toko-5koma6-(2)

Berawal dari hobi mengkoleksi barang – barang vintage dengan dominan kamera analog hingga menerima jasa service kamera analog, akhirnya melahirkan gerai online yang kini bernama Toko 5koma6. Kali ini mereka akan memberikan tips dan bagaimana serunya mengkoleksi kamera analog. Cekidot! 

all teks dedybondet photo courtesy of toko 5koma6

Halo toko 5koma6, apa kabar hari ini ?
perfect

Boleh ceritain sedikit dong gimana awalnya 5koma6 ini berdiri ?
Asal muasal dari almarhum Didit (the sora) yang meracuni saya dengan lensa manual tuk dipakai didigital, kemudian dia bilang kalo mau bikin komunitas saya harus merelakan sebagian koleksi kamera yang ada, sehingga pada tahun 2009 saya memulai berjualan kamera analog sampai sekarang dan sudah 2x pindah nama

Kenapa dinamain 5koma6 ?
nama 5koma6 saya ambil dari nama bukaan diafragma lensa , 5.6 sering disebut sebagai bukaan lensa, agar objek gak terlalu blur alias biar clear & sharp hehe dan fengshuinya dapet hahaha

saya juga fokus menjual aneka barang vintage, lebih banyak kamera serta lensa yang lainnya kadang kacamata vintage, player jadul, mainan jadul serta menerima perbaikan kamera analog

toko-5koma6-(5)

Apa sih yang menarik dari kamera analog ?
kamera analog… hmmm, dari sumber pembeli yang saya tanya, lucu, unik, bosan sama digital, tahan banting, gaya, murah, dana menyesuaikan, dan banyak lagi, hahahaha

klo menurut saya, proses dari film yg cuman 36frame/36x jepret, terus gak bisa liat hasilnya, menunggu hasilnya dengan was – was serta warna tone dari karakter lensa dan film yang dipakai sehingga menimbulkan warna yang kadang – kadang berbeda dari 1 roll dengan roll yg lain dan masih banyak lagi daya tarik lainnya.

Untuk filmnya sendiri, apakah saat ini masih mudah untuk dicari ?
Dengan adanya komunitas serta media online sekarang lebih mudah untuk mendapatkan film serta prosesnya di media sosial

Kira – kira Apa yang harus diperhatikan dalam merawat kamera analog itu sendiri ?
perawatan, yah soal perawatan saya bilang indonesia termasuk agak ekstream kelembabannya, jika punya dana lebih lebih baik beli drybox yg bagus buat nyimpen kamera anda, jika tidak bisa tetep menjaga kamera dalam suhu kering ato hangat (jangan disiram air aki yak) haha. Ya sering dilap, dibawa jalan2, dan jika lama tak dipakai, batre dilepas saja

Menurut 5koma6, sejauh ini gimana sih perkembangan kamera analog di Bali ?
perkembangannya sungguh pesat hahaha, just kidding, perkembagan kadang naik kadang turun, ini semacam hobby, tak ada pemaksaan kadang kita penuh kegiatan kadang ada kalanya sepi kegiatan, krn yang memakai analog ada SMA, yang bekerja, yang kuliah jadi menyesuaikan.

Okay, last words ?
Do what you do…

 

instagram : Toko_5koma6

toko-5koma6-(4) toko-5koma6-(3)

Related Blogs

    Share